0 Daumen
4,8k Aufrufe
Wie viele vierstellige Zahlen kann man aus den Ziffern 0,1,2,3,4,5,7 schreiben?(mit
und ohne Wiederholung)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ohne Wiederholung:

Es gibt

n über k

k-elementige Teilmengen einer n-elementigen Menge.

Für n = 7 und k = 4 gilt also: Es gibt:

7 über 4 = 7 ! / ( 4 ! * ( 7 - 4 ) ! ) = 35

4-elementige Teilmengen einer 7-elementigen Menge.

Jede dieser Teilmengen kann aber auch noch permutiert werden. Es gibt k! Permutationen einer k-elementigen Menge. Die gesuchte Anzahl ist daher:

7 über 4 * 4 ! = 35 * 24 = 840

Mit Wiederholung:

Für jede der 4 Stellen kann man aus 7 Ziffern wählen, also kann man

7 * 7 * 7 * 7 = 7 ^ 4 = 2401

verschiedene vierstellige Zahlen erzeugen.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community