0 Daumen
525 Aufrufe

Ein sechsseitiger Würfel wird 30x gewürfelt, Zufallsvariable X gibt die Anzahl der auftretenden Sechser an.


Bestimmte die Varianz (X)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Bestimme und interpretiere den Erwartungswert E(X), die Varianz V(X) und die Standardabweichung.

Stichworte: erwartungswert,varianz,standardabweichung

Ein sechsseitiger Würfel wird 30 mal geworfen. Die Zufallsvariable X gibt die Anzahl der auftretenden Sechser an. Bestimme und interpretiere den Erwartungswert E(X), die Varianz V(X) und die Standardabweichung.

Mit Lösung und Interpretation?

2 Antworten

0 Daumen

Die Zufallsvariable ist binomialverteilt.

Zu erwarten sind sind μ=30*1/6=5 Sechser.

Var(X)=np(1-p)=30*1/6*5/6=25/6

Avatar von 28 k
0 Daumen

E(X) = n * p = 30 * 1/6 = 5

V(X) = n * p * (1 - p) = 30 * 1/6 * 5/6 = 25/6 = 4.167

σ(X) = √(25/6) = 2.041

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community