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Aufgabe:

Bier wird auch nach der Bierschaumhaltbarkeit beurteilt."Gute  Bierschaumhaltbarkeit" liegt vor, wenn die Halbwertszeit des Schaumzerfalls größer als 110 Sekunden ist. Die Halbwertszeit gibt den Zeitraum an, nachdem die Hälfte des Schaums (halbe Schaumhöhe)zerfallen ist Modellieren Sie den Schaumzerfall und beurteilen Sie die Bierschaumqualität


a) Zeit in s :      0      50     170    300   600

Schaumhöhe: 10,1   8,2     4,8    3,0      0,9


b) Zeit in s:       0      20      400     500

Schaumhöhe:  9,2    8,2     0,4       0,2


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Zuerst musst du den Wachtumsfaktor a berechnen. Dafür ist der Ansatz 3=10,1·a300.

Zu a) Dann ist a≈0.9959617651. Jetzt musst du die Halbwertzeit T bestimmen. Dafür ist der Ansatz 1/2=0.9959617651T. Dann ist T≈171,3 sec.

Jetzt sollest du b) können? Sonst nachfragen.

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