0 Daumen
608 Aufrufe

Aufgabe:

a) Wie lautet die Funktionsvorschrift des radioaktiven Stoffes
Francium-223?


AF3D730E-B583-4170-A32A-5400570277DA.jpeg b) Berechne, wie viel Francium-223 nach 73 Minuten noch vorhanden ist.


c) Erläutere an 2 Beispielen den Unterschied zwischen linearen und exponentiellen Wachstumsmodellen.
Stelle deine Beispiele grafisch dar.


Problem/Ansatz:

Ich bin mit dem Thema expononzielles Wachstum eh überfordert aber bei dieser Aufgabe war Schluss…wie soll man dies den bitte lösen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

( x | y )
( 0 | 500 )
( 72 | 50 )

y ( x ) = y0 * a ^x
500 = y0 * a^0
y0 = 500

50 =500 * a^72
a^72 = 0.1  | hoch 1/72
a = 0.1^(1/72 )
a = 0.9685

y ( x ) = 500 * 0.9685^x

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Du kannst dem Nachschlagewerk Deines Vertrauens eine Halbwertszeit von Fr-223 von 22 Minuten entnehmen.

Masse(Zeit = 73) = 500 Gramm * 0,573 / 22

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community