0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie rechne ich eine Dezimalzahl, zb 6,25 in einen Bruch?


Nehme ich die 6 und zähle, wie oft sie in die 25 passt, schreibe dann diese Zahl in den Nenner und übernehme die 25 in den Zähler?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

6,25 = 625 / 100  ist so bereits ein "Bruch" 

Du kannst ihn jetzt noch kürzen.

625 / 100 = (5*125) / (4 * 5 * 5) 

= 125 / (4*5)

= ( 5* 25) / (4*5)

= 25 / 4

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Hallo Babsi,

deine Methode funktioniert nur zufällig bei dieser Zahl.

Du kannst die Umformung auf verschiedene Arten machen.

Z.B. so: \(6,25=6+0,25=6+\frac{1}{4}=\frac{24}{4}+\frac{1}{4}=\frac{25}{4}\)

Dabei habe ich benutzt, dass \(0,25=\frac{25}{100}=\frac{1}{4}\) ist,

Avatar von 47 k
0 Daumen

Da steht 6+25/100 also 6 Ganze plus 25/100=(25/25)/(100/25)=1/4

also 6,25=6 1/4

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community