0 Daumen
650 Aufrufe

Mathe - Prozentrechnung - Richtig?




Ich hätte einmal eine Frage zu Mathe. Derzeit haben wir Prozentrechnung.

Die Aufgabe lautet: Klara möchte sich einen sehr teuren PC kaufen. Sie erhält einen Rabatt von 15 Prozent und da sie mit Bar zahlt, bekommt sie noch 3 Prozent Skonto.
Nach dem Abzug des Skontos bezahlt Klara 2.638,50 Euro. Wie hoch war der eigentliche Preis des Computers?

Ich habe einmal in einem Dreisatz von 82 Prozent zu 100 Prozent hochgerechnet, und einmal von 100 zu 118.

Bei 82 zu 100: 3217.56097561 Euro

Bei 100 zu 118: 3113.312 Euro

Nun Frage ich mich aber außerdem, wann was abgezogen wird, also: Wird erst der Rabatt abgezogen, und dann von dem Preis des PCs mit Rabatt das Skonto, oder wird alles in einem 18 Prozent abgezogen?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 üblicherweise wird erst der Rabat  abgezogen, dann von dieser Rechnung das Skonto. aber statt 3 Satz rechnest du lieber: P =wahrer Preis, P*0,85 Preis nach Rabat, (P*0,85)*0,97=Preis nach Skonto und Rabat, also P=2.638,50/(0,85*0,97)=3200,12

Manche Leute rechnen allerdings Rabat und Skonto zusammen, dann ist P*0,82=2638,50

das ist dein Ergebnis wo du schreibst 82 zu 100  das mit 100 zu 118 ist falsch, denn der Rabat und Skonto gehe ja von den 100% am Anfang weg.

also ist dein eines Ergebnis richtig, wenn man Rabat und Skonto einfach addiert. aber meine 3200 sind für einen PC ein schönerer Preis, also mach es so.

wenn man mit % rechnet ist es meistens besser nicht mit Dreisatz, sonder einfach mit Multiplikation, also 18% weniger ist ein Faktor von 1-0,18=0,82

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community