0 Daumen
1,1k Aufrufe
Geben Sie eine inhaltsorientierte strategische sowie eine konkrete inhaltliche Hilfestellung an. Begründen Sie, inwiefern Ihre Hilfestellungen den Lösungsprozess der Lernenden unterstützen können.


z.PNG


kann mir jemand hier helfen? Das ist eine Aufgabe in Didaktik. Ich weiß nicht was ich da schreiben soll?

P.S: Ich weiß wie man die Abbildung löst.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Stell dir vor, du stündest vor einer Klasse und sollst die Schüler*innen anleiten, die Aufgabe zu lösen.

Zunächst müssten die Voraussetzungen klar sein, nämlich Berechnung von Dreiecken mit Tangens sowie lineare Gleichungssysteme mit zwei Variablen.

Sinnvoll wäre es meiner Meinung nach aus der Abbildung zwei Bilder zu machen, auf denen jeweils eines der beiden rechtwinkligen Dreiecke zu sehen wäre.

Ein weiterer Hinweis wäre, dass die Höhe bei beiden Dreiecken gleich ist. Außerdem könnte auf das Gleichsetzungsverfahren hingewiesen werden.

Welche Hinweise im Unterrichtsgespräch gefunden werden können oder ob Hinweiskärtchen ausgelegt werden (ist ja schon methodisch), musst du dir dann selbst überlegen.

Avatar von 47 k

Danke sehr für die wertvolle ansätzte

Meinst du mit den 2 dreiecken, dass man ein dreieck mit 44⁰ und das zweite dreicke mit 34⁰ zeichen soll??

Meinst du mit den 2 dreiecken, dass man ein dreieck mit 44⁰ und das zweite dreicke mit 34⁰ zeichen soll??

Ja, mach einfach zwei Kopien, auf denen du jeweils eine rote Linie entfernst.

Verschoben in meine Antwort.

0 Daumen

Hinweis an die Schüler :
Überlege dir wie du die Kathetensätze anwenden kannst.

Bezeichne die Länge der linken Kathete mit h.

Avatar von 123 k 🚀
Überlege dir wie du die Kathetensätze anwenden kannst.

Hallo Georg,

die Kathetensätze nützen hier leider nichts.     :-)

tan ( 44 ) = h / Fluß
tan ( 34 ) = h / ( fluß + 35 )

2 Gleichungen mit 2 Unbekannten müßte
doch lösbar sein.

Fluss = 106.78 m
h = 84.13 m

Das sind aber nicht die Kathetensätze.     :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community