0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich weiss, wie man diese Aufgabe rechnet, aber ich weiss nicht, ob meine Lösung falsch ist, oder die Auf meinem Lösungs Blatt

 

Die Aufgabe lautet:

Die Punkte P und Q liegebn auf dem Graphen einer Exponentialfunktion f(x) = a*b^x. Berechnen Sie a und b.

a)P(-2/20) Q(3/0.625)

Meine Rechnung:

Punkt P einsetzten  ------>   20/b-2 = a

Punkt Q einsetzen → 0.625/b3 =a

Gleichsetzen;

20/b-2 0.625/b3

b=32

 

Aber in den Lösungen steht b=0.5 und a= 5

 

Habe ich was falsch gemacht?

Avatar von
Vielen Dank euch beiden! Ich habe meinen Fehler entdeckt! :D

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi johana,

die Zeile ist noch völlig richtig, dann aber passt es nicht mehr:

20/b-2 0.625/b3 |*b^3

20b^2*b^3 = 20b^5 = 0,625  |:20

b^5 = 0,03125        |5te Wurzel ziehen

b = 0,5

 

Damit in eine der obigen Gleichungen und es ergibt sich a = 5

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen
f(-2) = 20
a/b^2 = 20

f(3) = 0.625
a·b^3 = 5/8

II / I

b^5 = 1/32
b = 1/2

a/(1/2)^2 = 20
a = 5
Avatar von 495 k 🚀
20/b^{-2} = 0.625/b^3

20·b^2 = 0.625/b^3

20·b^5 = 0.625

b^5 = 0.03125 = 1/32

b = 1/2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community