0 Daumen
877 Aufrufe

Hallo. Wie löse ich diese Aufgabe?


2|x|^2+ 2|y|^2= |x + y|^2 + |x − y|^2


Soll bewiesen werden..

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

|-a|2=(-a)2=a2. Daher können alle Betragsstriche auch fortfallen.

2x2+2y2=x2+2xy+y2+x2-2xy+y2 ist allgemeingültig

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Wegen der Überschrift vermute ich mal,

dass x und y Vektoren ( im R^n ? ) sein sollen.

Dann gilt doch |x| = √(x*x) und dabei ist * ein ( das ) Skalarprodukt,

also gilt

|x + y|^2 + |x − y|^2 = (x+y)*(x+y) + (x-y)*(x-y)

                                = x*x + 2x*y + y*y + x^*x -2x*y + y*y

                               = 2x*x + 2y*y

                              =  2|x|^2+ 2|y|^2.

Avatar von 289 k 🚀

Wir sollten dies in R^3 berechnen. Gilt deine Lösung dann immer noch?

Kannst ja für x und y allgemein Vektoren mit 3 Koordinaten

einsetzen , etwa  (x1,x2,x3) oder so.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community