0 Daumen
836 Aufrufe

 NULLSTELLEN

Was ist eine Nullstelle?


Woran erkennt man eine Nullstelle?



Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Das ist eine Zahl, die beim Einsetzen für x das Ergebnis 0 liefert.

Im Graphen sind das die Stellen, wo der Graph die x-Achse schneidet.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Nullstelle einer Funktion ist der Schnittpunkt
der Funktion mit der x-Achse. y = NULL.

f ( x ) = 0

Avatar von 123 k 🚀

Achtung: Stellen und Punkte unterscheiden.

georgborn bezieht sich hier auf ein xy-Koordinatensystem.

Die Nullstelle ist in seinem Beispiel x,

Der Schnittpunkt des Graphen mit der y-Achse ist aber P(x|0) . 

0 Daumen


Die Nullstellen sind hier \(x_1=-3\) , \(x_2=1\) und \(x_3=2\), weil die Kurve dort durch die (waagerechte) x-Achse verläuft bzw. sie berührt.

Du darfst sie nicht mit dem y-Achsenabschnitt verwechseln, der hier bei y=1,8 liegt.

Die Nullstellen rechnest du aus, indem du den Funktionsterm gleich Null setzt.


PS: \(x_1=-3\) nennt man eine doppelte Nullstelle. Ich weiß aber nicht, ob dich das verwirrt.    :-)

Avatar von 47 k

Warum verwirrst du das arme Kindlein mit
dem y.Achsenabschnitt ? Es hat nach der
Bedeutung der Nullstelle gefragt.

And now something completely different

Ich empfehle dir das Buch " Selbstgespräche sicher führen "

@georg

Weil x- und y-Achse gerne verwechselt werden. Falls Altina eine mündliche Prüfung machen muss, könnte das die nächste Frage sein.

PS: Ich empfehle dir das ungarische Wörterbuch.   :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community