0 Daumen
3,8k Aufrufe

Wie kann ich beweisen, dass cosh²(x) - sinh²(x) ≡ 1 ist.

cosh(x) = (ex + e-x) / 2

sinh(x) = (ex - e-x) / 2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi, eigentlich hast Du den Ansatz schon gebracht:

((ex + e-x) / 2)^2 - ((ex - e-x) / 2)^2

= 1/4(e^{2x} + 2e^{x-x} + e^{-2x})   -  1/4(e^{2x} - 2e^{x-x} + e^{-2x})

= 1/4(e^{2x} + 2 + e^{-2x}     -    e^{2x} + 2 - e^{-2x})

= 1/4 (4)

=1

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Super, danke. Diese Regeln zur Umstellung von Gleichungen (und so...) liegen mir leider so gar nicht. Ich weiß nie, wie man darauf kommt. Aber wenn ich es lese, wird es nachvollziehbar. :)
Binomische Formel ist hier das Stichwort ;).

Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community