0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

Von den 30 Einzelhändlern in einer Kleinstadt sind 10 dafür und 20 gegen eine Verlängerung der Ladenöffnungszeiten. Im Rahmen einer Umfrage werden 6 zufällig ausgewählte Einzelhändler nach ihre Meinung befragt.
a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich genau zwei der befragten Einzelhändler für eine Verlängerung der Ladenöffnungszeit ausspricht?
b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich mindestens die Hälfte der befragten Händler für eine Verlängerung der Ladenöffnungszeit aussprechen?
c) Wie viele Einzelhändler sind in der Umfrage zu erwarten, die sich für eine Verlängerung der Ladenöffnungszeiten aussprechen?

Achtung: Definieren Sie die passende Variable X. Geben Sie die Parameter und die Wahrscheinlichkeitsverteilung dieser Zufallsvariable X

Avatar von

Wie willst du Hilfe ohne eine konkrete Frage?

Solange du uns nicht konkrete Vorstellungen äußerst, wofür du die Zufallsgröße "X" verwenden willst, kann dir auch niemand bei den Parametern von X helfen.

ich verstehe die komplette Aufgabe nicht, dazu brauche ich Hilfe :(

1 Antwort

0 Daumen

a) P(X=2)= 10/30*9/29*20/28*19/27*18/26*17/25* (6über2)

oder: (6über2)*(20über4)/(30über6)

b) P(X>=3) = P(X=3)+P(X=4)+P(X=5)+P(X=6)

Rechnung wie bei a)

c) p=10/30 = 1/3 → n*p = 6*1/3= 2

Avatar von 81 k 🚀

danke aber woher kommt bei a) die 9,29,28,19,26 und die 17?

Baumdiagramm! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community