0 Daumen
822 Aufrufe

Berechnen Sie die (kürzeste) Flug-Entfernung von Frankfurt (50^ nördlicher Breite; 8^ östlicher Länge) nach Atlanta (33^ nördlicher Breite; 84 \( ^{\circ} \) westlicher Länge). Nehmen Sie an, dass der Erdradius \( 6380 \mathrm{km} \) beträgt.

Hinweis: Betrachten Sie das (sphärische) Dreieck bestehend aus Frankfurt, Atlanta und dem Nordpol.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nach Wikipedia ist

{FRA= (r ; (8 + 32 / 60 + 33 / 60²)° ; 50 + 1 / 60 + 35 / 60²)°} und

{ATL= (r ; -((84 + 25 / 60 + 40 / 60²)° ; 33 + 38 / 60 + 21 / 60²)°)}

Vektorenbauart GeoGebra

Zwischen FRA-ATL ist der Großkreiswinkel

α=cos⁻^1(FRA ATL / (|FRA| |ATL|))

und der Bogen auf dem Großkreis

dist=r α

blob.png

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community