0 Daumen
578 Aufrufe

$$\text{ Was ist der Grenzwert, wenn}\lim\limits_{x\to -∞} \frac{81-49x^{2}}{36x-28x^{2}}$$

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du brauchst nur nach den höchsten Potenzen schauen, das Problem vereinfacht sich also zu:

\(\lim\frac{-49x^2}{-28x^2}\)

Hier kann man nun kürzen: \(\frac74\)


Und schon fertig.

Wenn Du es "sauberer" machen willst, dann kürze insgesamt mit \(x^2\). Du solltest am Ende das gleiche erhalten.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Führe eine Polynomdivision durch und bestimme dann die Grenzwerte der Summanden.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

ähnlich wie bei + ∞.  Kürze mit der höchsten Potenz

von x, die im Nenner vorkommt, dann hast du

(  (81/x^2)    -  49   )   /   ( 36/x   - 28 )

Die Teile mit x im Nenner gehen gegen 0 , also

ist der Grenzwert   - 49 / - 28  =  7/4.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community