0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe:

Eine stetige Zufallsvariable X hat folgende Dichtefunktion

f(x)=    1/(xln(18)).     1 < x < 18

             0.                   sonst
Berechnen Sie die folgenden Größen. 

a. F(4)
0.48
b. P(X=21.9)  
0.0
c. P(X> 14.7) 
0.07
d. P(2.7< X < 16.5) 
0.63
e. x0.8
0.43
f. E(X)
1.0


Problem/Ansatz:

Leider sind zwei meiner Ergebnisse falsch, kann mir jemand sagen welche?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Erwartungswert ist sicherlich nicht 1, wenn die Dichtefunktion links davon verschwindet, rechts davon aber nicht.

Aus gleichem Grund kann das 0,8-Quantil nicht 0,43 sein.

Avatar von 108 k 🚀

Weißt du was die richtige Antwort wäre oder der richtige Rechenweg?

Um das 0,8-Quantil zu bestimmen, löse die Gleichung

        \(\int_1^q \frac{1}{x\ln 18}\,\mathrm{d}x = 0,8\).

Zum Erwartungswert:

        \(E(X) = \int_1^{18} x\cdot\frac{1}{x\ln 18}\,\mathrm{d}x\).

Stimmen die Ergebnisse 10,1 und 5,88?

Ja, die Ergebnisse stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community