0 Daumen
638 Aufrufe

Aufgabe:

Die aufgabe lautet eine Gleichung auzustellen und zu lösen.

Ich soll die Seitenlängen eines Rechtecks bestimmen. Gegeben ist nur der Flächeninhalt von 644cm2

Zu beachten ist jedoch das eine Seite um 5cm länger ist als die andere

Mein ansatz ist

\( a=x \cdot(x+5) \)
\( a=x^{2}+5 x \)
\( x^{2}+5 x=a \)
\( x^{2}+5 x+\left(\frac{5}{2}\right)^{2}=\left(\frac{5}{2}\right)^{2}+c \)
\( x^{2}+5 x+\left(\frac{5}{2}\right)^{2}=\frac{25}{4}+a \)
\( \left(x+\frac{5}{2}\right)^{2}=a+\frac{25}{4} \)
\( x+\frac{5}{2}=\pm \sqrt{a+\frac{25}{4}} \)
\( x_{1}+\frac{5}{2}=\sqrt{a+\frac{25}{4}} \)
\( x_{1}+2,5=\sqrt{a+\frac{25}{4}} \)
\( x_{1}+2,5=\sqrt{a+6}, 25 \)
\( x_{1}=\sqrt{a+6,25}-2,5 \)
\( x_{2}+\frac{5}{2}=-\sqrt{a+\frac{25}{4}} \)
\( x_{2}+2,5=-\sqrt{a+\frac{25}{4}} \)
\( x_{2}+2,5=-\sqrt{a+6,25} \)
\( x_{2}=-\sqrt{a+6,25}-2,5 \)

Das x ist hierbei das a und b aus der Flächeninhaltsberechnung A= a*b

Und nun wollte ich fragen ob die Formel so stimmt oder es andere Ansätze gibt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst 644 gleich einsetzen

x·(x + 5) = 644 --> x = 23

Die Seiten betragen also 23 cm und 28 cm.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community