0 Daumen
655 Aufrufe

Ein Kapital von 50.000 Euro war im Zeitraum vom 13.05.1998 bis zum 17.09.2015 angelegt. Auf welches Endkapital ist der Betrag angewachsen, wenn Gemischte Verzinsung bei einem Zinsfuß von 5% p.a. Anwendung findet?


Ich habe als Endkapital  116.543,11 Euro. Kann das jemand bestätigen ?

Avatar von

Kann mir dabei jemand helfen, wäre dankbar

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich hätte etwas weniger heraus. Wie lautet denn deine Rechnung?

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe jetzt nochmal neu gerechnet und habe nochmal was anderes raus.

Hier meine Rechnung:

50.000(1+0,05*227:360)+1,05^16*(1+0,05*257/360) = 116603,4402

50000·(1 + 0.05·227/360)·1.05^16·(1 + 0.05·257/360) = 116603.44

Das sieht rechnerisch schon gut aus.

Ich habe nur 228 statt 227 und 256 statt 257.

7*30 + (31 - 13) = 228

8*30 + (17 - 1) = 256

Danke, hätte noch erwähnen sollen,dass bei uns ein egal welcher Monat als 30 Tage gilt.

Danke, hätte noch erwähnen sollen,dass bei uns ein egal welcher Monat als 30 Tage gilt.

Das ist in der Tat meist so üblich. weißt du warum ich oben 31 - 13 gerechnet habe? Das sind die anzahl der Tage bin zum 1. des nächsten Monats.

Also der 31. Tag dieses Monats ist gleich dem 1. Tag vom Folgemonat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community