0 Daumen
948 Aufrufe

Thomas möchte aus Papier einen Zylinderhut basteln.Dazu misst er seinen Kopfumfang,der55cm beträgt.Der Hut soll 30cm hoch sein,die Hutkrempe soll 10cm breit sein.

Wie viel quadratcm braucht er mindestens?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Er braucht für den "Rohrteil" Umfang *Höhe, dazu kommt der Deckel oben .  kennst du in Klasse 5 die Fläche eines Kreises? dasselbe für  den Rand, das ist ein Kreisring.

 wenn du Fläche und Umfang des Kreises kennst musst du aus 55=2*pi*r zuerst r ausrechnen,

Aber frag nochmal wenn du das nicht kennst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Umfang: \(U=\pi\cdot 2\dot r\)

hier: \(55=\pi\cdot 2\dot r\)

jetzt nach r auflösen und anschließend die Mantelfläche des Zylinders und die des "Deckels" berechnen.

Wenn du von oben auf den Hut schaust, siehst du einen Kreisring = Krempe des Hutes.

Dessen Fläche berechnest du, indem du die Fläche des größeren Kreises von der des kleineren Kreises (= Hutdeckel) abziehst.

Die Lösung kannst du anklicken, aber für zukünftige Aufgaben wäre es hilfreicher, wenn du erst einmal selber rechnest.

Gruß, Silvia

[spoiler]

$$55=\pi\cdot 2\dot r\\8,75 = 2\\[10pt] \text{Mantelfläche:}\\ M = U\cdot h=55\cdot 30=1650cm^2\\[10pt] \text{Deckel:}\\ A=\pi\cdot r^2=\pi\cdot 8,75^2=240,53cm^2\\[10pt] Krempe:\\ A_1=\text{Fläche großer Kreis}\\ A_2=\text{Fläche kleiner Kreis}\\ A_1=\pi\cdot 18,75^2=1104,47\\ A_2=\text{Deckel}\\A_1-A_2=863,94cm^2\\[10pt] \text{insgesamt: Mantel + Deckel + Krempel } \\ = 1650+240,53+863,94=2.754,47 ~ \mathrm{cm}^2$$

[/spoiler]

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community