0 Daumen
897 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe den Scheitelpunkt S(0 | -1,5) und setze ihn in die Funktionsgleichung ein : f(x)=ax^2 - 1,5.

Wie kann ich jetzt a rausfinden?

Die Ursprüngliche Aufgabe ist auf dem Bild und ich rede von der grauen Parabel!A.8.PNG

Text erkannt:

Aufgabe 8
Lies zuerst den Scheitel aus dem Schaubild ab und bestimme dann die Funktionsgleichung
der quadratischen Funktion. Ist die Parabel gestaucht oder gestreckt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du nimmst einen weiteren Punkt, den du gut ablesen kannst, setzt ihn in die Gleichung ein und löst nach a auf. z.B. P (2|6)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Du musst weitere Punkte auf der Parabel suchen, deren Koordinaten du ablesen kannst.

Z.B. (1|0,5) und (2|6,5)

Einsetzen und a ausrechnen.

Ich bekomme für a=2 heraus.

Avatar von 47 k


Aber wie genau soll ich die beiden neuen Punkte einsetzen?

a · 12 - 1,5 = 0,5

a - 1,5 = 0,5

a = 2

oder

a · 22 - 1,5 = 6,5

4a = 8

a = 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community