0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe


Betrachten, Sie folgendes Spiel: Sie werfen eine Münze N = 15 mal. Die Wahrscheinlichkeit für Kopf ist p = 0.5. Jedesmal, wenn die Münze Kopf zeigt, gewinnen Sie 1 Euro.
a) Wie groß ist die W’keit dafür, dass Sie genau 4 Euro gewinnen?

b) Wiederholen Sie a) aber berechnen Sie nicht nur die W’keit, dass Sie k = 4 Euro gewinnen, sondern allgemein k = 0,1,2,...,15 Euro.

Problem/Ansatz:


Die a habe ich mit mit n über k und p=0,5 gelöst und bekomme 0,041 als Ergebnis.

In b muss ich so zusagen von 0 ab bis 15 n über k rechnen oder? also erst 15 über 0 mit p^k * q^n-k .. bis 15 über 15. Habe ich das richtig verstanden? Wenn ja, kann ich das mit dem taschenrechner rechnen, geht das ? Weil eigentlich soll ich das über Rstudio simulieren aber der Code fällt mir schwerer als das schriftliche.


Danke schon mal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das was du mit K = 4 gemacht hast machst du jetzt für die Zahlen von 0 bis 15

P(X = k) = (15 über k)·0.5^15

[0, 3.051757812·10^(-5);
1, 0.0004577636718;
2, 0.003204345703;
3, 0.01388549804;
4, 0.04165649414;
5, 0.09164428710;
6, 0.1527404785;
7, 0.1963806152;
8, 0.1963806152;
9, 0.1527404785;
10, 0.09164428710;
11, 0.04165649414;
12, 0.01388549804;
13, 0.003204345703;
14, 0.0004577636718;
15, 3.051757812·10^(-5)]

Avatar von 495 k 🚀

okay vielen lieben dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community