0 Daumen
981 Aufrufe

Hi

Wie kann man folgendes berechnen?

Man hat einen Basiswert von 10. Diesen erhöht man um 1%. Den neuen Wert erhöht man wieder um 1%. Das ganze 1000 mal.

Welchen Wert hat man nach 1000 mal erhöhen?

Avatar von

Danke für die Antworten. Ich hätte noch eine zusätzliche Frage:

Kann man den Gesamtwert der ganzen einzelnen Werte berechnen?

3 Antworten

0 Daumen

10·1,011000≈209591,56.

Avatar von 123 k 🚀

Kann man auch irgendwie den Gesamtwert der einzelnen Werte berechnen? Also alle Werte von 10 bis 209591,56

10·1,011, 10·1,012, 10·1,013, 10·1,014, ...

Danke für die Antwort

0 Daumen

$$ 10\cdot 1,01^{1000} $$

Erläuterung:

Erhöhung um 1% → 101%=101/100=1,01

Der Faktor ist also 1,01.

1. Erhöhung: 10*1,01

2. Erhöhung: 10*1,01*1,01

...

Zur Zusatzfrage:

Alle aufsummieren:

\( \sum \limits_{q=1}^{n} a^{q}=\frac{a\left(a^{n}-1\right)}{a-1} \)

mit a=1,01 und n=1000.

Das Ergebnis noch mit 10 multiplizieren.

\( 10 \sum \limits_{n=1}^{1000} 1.01^{n}\\ \approx2.11677371941917966650856582468343396796441954602213624 × 10^7\approx2.11677×10^7 \)

Avatar von 47 k

Danke für die Antwort no

Vielen Dank.

0 Daumen

10*1,01^1000= 209591,56

Avatar von 81 k 🚀

Danke für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community