0 Daumen
1,3k Aufrufe

Es wurden folgende Periodenüberschüsse beobachtet.

2012: -100.000€2013: 60.000€2014: 50.000€2015: 20000€

Ein Kalkulationszinssatz von 5% lag zugrunde.

1. Aufgabe: Berechne den Kapitalwert zum Jahresende 2012!

2.Aufgabe: Heute sei der 31.12.2012. Welcher jährlich gleich hohe Betrag, der zum ersten Mal am 31.12.2013 und zum letzten Mal am 31.12.2014 gezahlt wird, ist bei einem unveränderten Kalkulationszinssatz von 5% gleichwertig zu dem oben genannten Investitionsobjekt. Die Formel zur Annuitätenrechnung benötigen Sie dazu nicht.

Also zu Aufgabe 1 habe ich einen Kapitalwert von 19771,08304 raus.

Meine Frage wäre nun wie ich den Aufgabenteil zwei angehen müsste mithilfe meiner Lösung aus Aufgabe 1.

Vielleicht könnte mir hier jemand behilflich sein.

LG Benny

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

119771,08 = x/1,05 +x/1,05^2 = x*(1/1,05+1/1,05^2)

x= ....

Avatar von 81 k 🚀

Ich komme auf einen Wert von 10632,98 €. Das Ausklammern des x war mein Problem. Hoffe ich liege damit richtig :-)

Ich komme auf 64413,47

Ich sehe gerade, dass wir unterschiedliche Kapitalwerte raus haben. Könnten Sie mir vielleicht erklären wie sie auf 119771,08 kommen. Hätte ich die 100000 in meiner Rechnung nicht abziehen dürfen?

Vermutlich müssen die 100000 wieder addiert werden, weil die Zahlung erst 2013 beginnt richtig?

Du muss die 119771,08 durch Abzinsen erreichen, damit nach Abzug der 100000

derselbe Kapitalwert übrigbleibt.

Aber der in Aufgabe 1 gefundene Kapitalwert ist so richtig von mir oder?

Ja, ich hab dasselbe raus.

Und welche Abzinsung muss ich jetzt genau vornehmen um auf die 119771,08 zu kommen, dass habe ich noch nicht richtig verstanden?

Habs selbst raus gefunden, vielen Dank für die Hilfe :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community