0 Daumen
530 Aufrufe

Aufgabe:

Auf dem Obstmarkt zeigt sich für das Produkt: Apfel: zum Preis von ¨
3,70€/kg werden 240 kg angeboten, für 1,90€/kg nur 80 kg.
Ermitteln Sie die lineare Angebotsfunktion und berechnen Sie den
Minimalpreis.


Problem/Ansatz:

Hallo Leute,

ich hänge hier an dieser Aufgabe fest. Hab eine völlige Blockade, wobei die Lösung wahrscheinlich so simpel ist. Um jegliche Hilfe wäre ich dankbar.

Hin und Her versucht, aber alles was rauskaum, machte in meinen Augen keinen Sinn.

Vielen Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du brauchst die lineare Funktion durch die 2 Punkte (3.7 | 240) und (1.9 | 80).

m = (240 - 80) / (3.7 - 1.9) = 800/9

Angebotsfunktion

xA(p) = 800/9·(p - 1.9) + 80 = 800/9·p - 800/9

Preis-Angebots-Funktion

p(x) = 0.01125·x + 1

Minimalpreis

xA(p) = 800/9·p - 800/9 = 0 → p = 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community