0 Daumen
1,5k Aufrufe

Frage:

Das Skalarprodukt (Vektor von a×Vektor von b=|Vektor von a|×|Vektor von b|×cos (alpha) gilt für 0°<alpha<180°


Problem/Ansatz:

… Warum gilt das Skalarprodukt auch für alpha ist größer als 90°? Die Formel b÷c=cos(alpha) gilt doch nur im rechwinkligen Dreieck.

Vielen Dank für Hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Skalarprodukt kann negativ sein. Dann ist der Bruch auch negativ, weil der Nenner positiv ist.

Ist der Winkel positiv und sein Kosinus negativ, dann ist der Winkel größer als 90°.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Der Kosinussatz

a^2 = b^2 + c^2 - 2bc*cos(α)

gilt auch in einem stumpfwinkligen Dreieck.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Definition des Kosinus im rechtwinkligen Dreieck wird ersetzt durch die Definition des Kosinus im Einiheitskreis:

blob.png


Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community