0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann man diese DGL lösen :

(\( x^{2} \) - \( xy \))\( y' \) + \( y^{2} \) = 0

Avatar von

Hallo,

(x^2-xy)y'+y^2=0 | -y^2

Ich denke, diese Transformation "-y^{2}/  (x^{2}-xy)  → -y^{2}/x^{2} +y/x " ist nicht korrekt.

Wie sind Sie auf diese Form gekommen?

Stimmt , klar

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Setze :

z=y/x

y=z *x

y' =z+z'x

in die DGL einsetzen:

Ich bekomme dann:

(x^2-zx^2) (z+z' x) +y^2=0

x^2 *z +z'x^3 -zz'x^3=0

x^2 z +x^3 z'(1-z)=0

x^3 z'(1-z)= - x^2 z |:x^2

x z'(1-z)= -z

Lösung via Trennung der Variablen:

((1/z)-1)dz= - dx/x

ln|z| -z = -ln|x|+C ->Resubstitution: z=y/x

Lösung:

ln|y/x| -y/x= -ln|x| +C

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community