0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie: \( \int\limits_{a}^{b} \) \( \int\limits_{a}^{b} \) xy(x2-y2) dy dx


Problem/Ansatz:

Ist mein vorgehen so korrekt?

\( \int\limits_{a}^{b} \) \( \int\limits_{a}^{b} \) xy(x2-y2) dy dx = \( \int\limits_{a}^{b} \) x * (x2 - y2) dy * \( \int\limits_{a}^{b} \) \( \int\limits_{a}^{b} \)  y * (x2 - y2) dx = \( \int\limits_{a}^{b} \) x3 -xy2 dy * \( \int\limits_{a}^{b} \) x2y - y3 dx

= [\( \frac{1}{3} \) y3x] mit den Grenzen, * [\( \frac{1}{3} \) x3y] mit den Grenzen

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du kannst das Doppelintegral nicht in ein Produkt von Integralen aufspalten. Dazu müsstest du den Integranden in ein Produkt der Form \(f(x)\cdot g(y)\) zerlegen können. Hier musst du einfach zuerst nach der einen Variablen und dann nach der anderen Variablen integrieren. Die Reihenfolge kannst du dir aussuchen:

$$I=\int\limits_{x=a}^b\;\;\int\limits_{y=a}^bxy(x^2-y^2)\,dx\,dy=\int\limits_{x=a}^b\left(\;\;\int\limits_{y=a}^b(x^3y-xy^3)\,dy\right)dx$$$$\phantom I=\int\limits_{x=a}^b\left[x^3\,\frac{y^2}{2}-x\,\frac{y^4}{4}\right]_{y=a}^bdx=\int\limits_{x=a}^b\left[\left(x^3\,\frac{b^2}{2}-x\,\frac{b^4}{4}\right)-\left(x^3\,\frac{a^2}{2}-x\,\frac{a^4}{4}\right)\right]_{y=a}^bdx$$$$\phantom I=\int\limits_{x=a}^b\left(x^3\,\frac{b^2-a^2}{2}-x\,\frac{b^4-a^4}{4}\right)dx=\left[\frac{x^4}{4}\,\frac{b^2-a^2}{2}-\frac{x^2}{2}\,\frac{b^4-a^4}{4}\right]_{x=a}^b$$$$\phantom I=\left(\frac{b^4}{4}\,\frac{b^2-a^2}{2}-\frac{b^2}{2}\,\frac{b^4-a^4}{4}\right)-\left(\frac{a^4}{4}\,\frac{b^2-a^2}{2}-\frac{a^2}{2}\,\frac{b^4-a^4}{4}\right)$$$$\phantom I=\frac{b^4-a^4}{4}\,\frac{b^2-a^2}{2}-\frac{b^2-a^2}{2}\,\frac{b^4-a^4}{4}=0$$

Avatar von 153 k 🚀

Wie komme ich denn von der vorletzten auf die letzte Zeile?

$$\phantom I=\left(\frac{b^4}{4}\,\green{\frac{b^2-a^2}{2}}-\frac{b^2}{2}\,\red{\frac{b^4-a^4}{4}}\right)-\left(\frac{a^4}{4}\,\green{\frac{b^2-a^2}{2}}-\frac{a^2}{2}\,\red{\frac{b^4-a^4}{4}}\right)$$$$\phantom I=\left(\frac{b^4}{4}-\frac{a^4}{4}\right)\,\green{\frac{b^2-a^2}{2}}+\left(-\frac{b^2}{2}+\frac{a^2}{2}\right)\,\red{\frac{b^4-a^4}{4}}$$$$\phantom I=\frac{b^4-a^4}{4}\,\green{\frac{b^2-a^2}{2}}-\frac{b^2-a^2}{2}\,\red{\frac{b^4-a^4}{4}}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community