0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die drei Punkte \( A(1,2,2), B(3,4,3) \)٫ \( C(2,6,5) \) und  \( D(0,4,4) \)
c) Berechnen Sie einen der Winkel, den die Diagonalen des Parallelogramms einschliessen.
e) Wie lauten die Koordinaten des Diagonalenschnittpunktes?
h) Bestimmen Sie den Punkt \( F(3, y, z) \) so, dass der Vektor \( \overrightarrow{A F} \) zum Parallelogramm senkrecht steht.


Ich habe diese Aufgabe teilweise gelöst, aber lieder konnte ich einige davon nicht lösen.

Ich freue mich auf Eure Hilfe !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

c) Berechnen Sie einen der Winkel, den die Diagonalen des Parallelogramms einschließen.

AC = [2, 6, 5] - [1, 2, 2] = [1, 4, 3]
BD = [0, 4, 4] - [3, 4, 3] = [-3, 0, 1]

α = ARCCOS(|[1, 4, 3]·[-3, 0, 1]|/(|[1, 4, 3]|·|[-3, 0, 1]|)) = 90°

e) Wie lauten die Koordinaten des Diagonalenschnittpunktes?

MAC = 1/2·([1, 2, 2] + [2, 6, 5]) = [1.5, 4, 3.5]

h) Bestimmen Sie den Punkt F(3, y, z) so, dass der Vektor AF zum Parallelogramm senkrecht steht.

N = [1, 4, 3] ⨯ [-3, 0, 1] = [4, -10, 12] = 2·[2, -5, 6]

AF = [3, y, z] - [1, 2, 2] = [2, y - 2, z - 2]

[2, y - 2, z - 2] = r·[2, -5, 6] → y = -3 ∧ z = 8 ∧ r = 1


Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

c) Das Produkt \( \vec{AC} \) ·\( \vec{BD} \) =0, also stehen die Diagonalen senkrecht aufeinander.

e) Die Geraden \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)+r·\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) und \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)=\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)+r·\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)

schneiden sich in (1,5|4|3,5).

h) \( \vec{AC} \) ×\( \vec{BD} \) =\( \begin{pmatrix} -4\\10\\-12 \end{pmatrix} \)

-\( \frac{3}{4} \)·\( \begin{pmatrix} -4\\10\\-12 \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} 3\\-7,5\\9 \end{pmatrix} \) . F(3|-7,5|9).

Avatar von 124 k 🚀

Sehe ich das richtig das du F als vielfaches des Normalenvektors bestimmst hast? AF sollte ein Vielfaches sein oder nicht?

Ja, das war ein Fehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community