0 Daumen
725 Aufrufe

Seien V ein endlich dimensionaler Vektorraum mit Skalarprodukt < ., . > und U, W ⊆ V Untervektorräume. Zeigen Sie:

(a) U⊥⊥ = U,
(b) (U + W) = U ∩ W,
(c) (U ∩ W) = U + W.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

zu \(a.)\)

Nach Definition des orthogonales Kompliments ist \(U^{\perp}=\{v \in V| \langle v, u\rangle = 0 \ \forall u \in U\}\). Also ist weiter \(U^{\perp \perp}=\{v \in V| \langle v, u\rangle = 0 \ \forall u \in U\}^{\perp}=\{v \in V| \underbrace{\langle v,u\rangle = 0 \ \forall u \in U^{\perp}}_{(*)} \}\)

Da die Bedingung \((*)\) für alle \(v \in V\) zutrifft, wegen der Definition von \(U^{\perp}\), gilt demnach die behauptete Gleichheit.

zu \(b.)\) und \(c.)\) verwende für die Beweise die Inklusionen "\(\subseteq\)" und "\(\supseteq\)". Das sollte dir nun nicht mehr schwer fallen. \(\square\)

Gruß

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community