0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Bakterienkultur vervierfacht ihre Population wöchentlich, angefangen bei einer Grundpopulation von 10000 Bakterien.
-Definiere eine geeignete Folge ( \( a_{n} \) ), die die Population nach Ablauf der n-ten Woche darstellt!

-Wie gross ist die Population nach 52 Wochen?

-Wie gross ist die Gesamtplopulation nach Ablauf eines Jahres, wenn jeweils jede Woche eine neue Bakterienkultur der gleichen Anfangsgröße zusätzlich angelegt wird?


Bitte um Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Bakterienkultur vervierfacht ihre Population wöchentlich, angefangen bei einer Grundpopulation von 10000 Bakterien.

-Definiere eine geeignete Folge ( an ), die die Population nach Ablauf der n-ten Woche darstellt!

an = 10000 * 4^n

-Wie gross ist die Population nach 52 Wochen?

a52 = 10000 * 4^52 = 2.028·10^35

-Wie gross ist die Gesamtplopulation nach Ablauf eines Jahres, wenn jeweils jede Woche eine neue Bakterienkultur der gleichen Anfangsgröße zusätzlich angelegt wird?

s52 = a0 + a1 + a2 + .. + a52 = 10000·(4^(52 + 1) - 1)/(4 - 1) =  2.704·10^35

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community