0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Auf der Insel der Ritter und Knappen ist jeder Einwohner entweder ein Ritter oder ein Knappe. Jeder Einwohner kennt seinen Status, und den Status von allen anderen Einwohnern. Es ist wichtig zu wissen, dass Ritter immer die Wahrheit sagen, und dass Knappen immer lügen. Sie werden auf Einwohner der Insel treffen und Ihre Aufgabe ist bei jedem zu entscheiden, ob er ein Ritter oder ein Knappe ist.


Sie treffen Gildas, Ergard und Telones auf der Insel. Gildas sagt „Seien Sie vorsichtig, wir sind nicht alle drei Ritter.“ Ergard sagt: „Wir sind auch nicht alle drei Knappen.“ Telones sagt „Hören Sie nicht auf sie, ich bin der einzige Ritter.“ Was sind sie?


Problem:

Ich weiss nicht, wie ich diese Aufgabe formal (mit Boolescher Alegbra) lösen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

G:= Gildas sagt die Wahrheit

E:=Ergard sagt die Wahrheit

T:=Telones sagt die Wahrheit

Dann wird z.B.: 'Gildas sagt „Seien Sie vorsichtig, wir sind nicht alle drei Ritter.“ ' formalisiert zu:

G→¬E∨¬T.

Formalisiere auch die anderen beiden Aussagen in dieser Form. Führe dann bestimmte Annahmen zum Widerspruch.

Avatar von 124 k 🚀

Seit Jahren weise ich dich auf denselben Fehler hin
(z.B. hier oder hier).

Kannst du nicht oder willst du nichts dazulernen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+3 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community