0 Daumen
949 Aufrufe

Aufgabe:

Den Bruch auf einen Bruchstrich zusammenfassen und so weit wie möglich vereinfachen. ( Faktorisieren um gemeinsame Nenner, Zähler zu erkennen.)


Problem/Ansatz:

Ist die Aufgabe so richtig?

(3)/(1+4x) - 2/1 + (4x)/(4x+1)

= 4x × (1)/ (4x+1) ×(1) = 4x/ 1+4x

= 3/1+4x - 2/1 + 4x/1+4x

=3 × 2 × 4x / x( 1+4) = 6/1 = 6

Avatar von

Wenn die Aufgabe so richtig ist, dann hat mathef sie schon berechnet und deine Lösung ist leider falsch.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst schon durch Klammern deutlich machen, was Zähler und Nenner sind:

3/(1+4x) - 2/1 + 4x/(4x+1)   so etwa , dann wäre es

= 3/(1+4x) - 2/1 + 4x/(1+4x)

= (3+4x)/(1+4x) - 2/1

= (2+1+4x)/(1+4x) - 2/1

= 2/(1+4x) + (1+4x)/(1+4x) - 2/1

= 2/(1+4x) + 1 - 2

= 2/(1+4x)  - 1    oder noch weiter:

= 2/(1+4x)  - (1+4x)/(1+4x)

= (1-4x)/(1+4x)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

oder steht da

\( \frac{3}{1+4x-\frac{2}{1+\frac{4x}{4x+1}}} \) =

oder wurde etwas vergessen und sie sieht so aus

\( \frac{3}{1+4x-\frac{2}{1+4x+\frac{1}{4x+1}}} \) = \( \frac{3}{a-\frac{2}{a+\frac{1}{a}}} \) = 

Avatar von 11 k

Nein die war von mathef schon richtig erkannt worden. Danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community