0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Telefonanbieter bietet zwei Tarife T1 und T2. In Tarif T1 erhebt er eine persönliche Flatrate von 25 €, in Tarif T2 eine bestimmte Grundgebühr von 5 € und einen Minutenpreis von 8 ct in alle Netze.

a) Geben Sie für beide Tarife den Gesamtpreis als Funktion der Gesprächesminuten an.

b) Stellen Sie beide Funktionen in einem gemeinsamen Koordinatensystem dar.

c) Erläutern Sie, in welchen Fällen welcher Tarif vorteilhafter ist.


Problem/Ansatz:

hi,

brauche dringend hilfe bei der kompletten aufgabe!! sitze hier schon seit ner stunde und verstehe absolut nichts. kann einer helfen?

danke im voraus!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

Flatrate heisst du kannst ohne Zeitbeschränkung telefonieren, also zahlt du für 1Minute pro Monat, soviel wie für 10000,

also sind die Kosten pro Monat  K unabhängig von der Anzahl n der telefonierten Minuten. also K(n)=25€

Tarif 2 du Zahlst 5€ auf jeden Fall und dann für jede Minute 8Cent

also steigen die Kosten mit der Anzahl der telefonierten Minuten.

K(n)=5€+n*0,08€  (mit n Anzahl der telefonierten Minuten)

Zeichnen solltest du das können, y-Achse K sollte weiter als 25 gehen , x-Achse n, sollte bis 300 reichen

solange die zweite Kurve unterhalb der geraden y=25 ist ist T" günstiger, am Schnittpunkt ist es egal, darüber ist T1 günstiger  (dafür solltest du 250 Minuten rauskriegen also weniger als 250 Min telefonieren nimm T2, mehr T1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ein Telefonanbieter bietet zwei Tarife T1 und T2. In Tarif T1 erhebt er eine persönliche Flatrate von 25 €, in Tarif T2 eine bestimmte Grundgebühr von 5 € und einen Minutenpreis von 8 ct in alle Netze.

a) Geben Sie für beide Tarife den Gesamtpreis als Funktion der Gesprächesminuten an.


Pt1 = 25 €
Pt2= 5€ + t *0,08€


b) Stellen Sie beide Funktionen in einem gemeinsamen Koordinatensystem dar.

c) Erläutern Sie, in welchen Fällen welcher Tarif vorteilhafter ist.

25 € = 5 € + t * 0,08 €/min

20/0,08 min = t

1000/4 min = 250 min

Ja, jetzt weiß ich nicht mehr weiter, kostet es bei T2 auch etwas, wen der Teilnehmer angerufen wird, oder muss nur mit den ausgehenden Gesprächen argumentiert werden

T1  ist günstiger ist, wenn mehr als 250 Minuten kostenpflichtige Gespräche geführt werden. Für weniger Gespräche ist T2 günstiger.

(Jetzt weiß ich es zwar immer noch nicht, doch die LuL sind vermutlich zufrieden. )

Avatar von 11 k
0 Daumen

Ein Telefonanbieter bietet zwei Tarife T1 und T2. In Tarif T1 erhebt er eine persönliche Flatrate von 25 €, in Tarif T2 eine bestimmte Grundgebühr von 5 € und einen Minutenpreis von 8 ct in alle Netze.

a) Geben Sie für beide Tarife den Gesamtpreis als Funktion der Gesprächesminuten an.

T1(x) = 25
T2(x) = 5 + 0.08·x

b) Stellen Sie beide Funktionen in einem gemeinsamen Koordinatensystem dar.

blob.png

c) Erläutern Sie, in welchen Fällen welcher Tarif vorteilhafter ist.

Bis 250 Gesprächsminuten ist der Tarif 2 günstiger.

Ab 250 Gesprächsminuten ist Tarif 1 günstiger.

Avatar von 493 k 🚀

Ja, ich hatte mich berechnet. Dies siegt auch viel schöner aus.

Nebenbei, ich hatte versucht den Beweis der Unmöglichkeit der Dreiteilung von Rolands 24 Quadraten zu führen.

https://www.mathelounge.de/748832/zerlege-24-einheitsquadrate-in-teilfiguren

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Dez 2013 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community