0 Daumen
887 Aufrufe

Aufgabe:

Ich würde gerne um Ihre Hilfe bitten - könnten Sie bitte meine Frage bezüglich des Tangens aufklären.

a) Berechnen Sie den Steigungswinkel am oberen Ende der Piste.

Lösung (zumindest laut User) - a) ATAN(f'(250)) = 9.926°.

Jene Lösung ist unter dem Link https://www.mathelounge.de/376835/langsschnitt-einer-piste-in-skihalle-steigungswinkel-usw zu finden - aber warum ist ATAN beziehungsweise Tan^-1 genutzt worden?

Wofür steht die negative Potenz - oder wird diese aufgrund der Ableitung von f'(250) genutzt?

Vielen Dank - der Link wurde genutzt, damit ich nicht nochmals das Bild hochladen muss.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Steigung ist doch immer in einem Steigungsdreieck das Verhältnis

von Gegenkathete : Ankathete des Steigungswinkels, also gleich

dem Tangens.

Und ATAN (Arcustangens) 0der tan^(-1) ist die Umkehrfunktion vom

Tangens, liefert also zum Tangenswert den Winkel.

Avatar von 289 k 🚀

Verstehe ich dies also richtig, dass Tan^-1 in der Aufgabe falsch ist?

Zumindest - laut dem Link - soll man Tan^-1 nehmen.

Und der Tangens-Wert ist doch nicht gegeben?

Der Tangenswert ist die Steigung und die wird durch die

Ableitung an dieser Stelle gegeben. Und dann dazu

den Winkel bestimmen mit tan^(-1) oder manche

Taschenrechner nennen es auch arctan.

+1 Daumen

Mit atan und tan^-1 ist die Umkehrfunktion des Tangens gemeint. Vielleicht kennst du sie als arctan.

Was ist damit gemeint:

Tipp mal tan45° in den Taschenrechner ein.

Du erhältst als Ergebnis 1.

Wenn du tanα=1 hast und wissen willst, welcher Winkel dazugehört, musst du arctan(1) berechnen. Das machst du mit [Shift] [tan] [1] [=].

International schreibt man oft tan^-1(1).

Nun noch zur Ableitung:

m=f'(250) ist die Steigung der Kurve bei x=250.

Es gilt m=tanα.

Also

 α=arctan(m)=arctan(f'(250))=tan^-1(f'(250))

:-)

Avatar von 47 k

Okay, danke.

Folglich ist das Ergebnis, welches man über den Link hinweg herausfindet, richtig.

Mir fehlte leider der Zusammenhang, ist jetzt aber geklärt.

Schön, dass du es jetzt verstanden hast.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community