0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe:

… Einer Großstadt hat sechsstellige Telefonnummern Wie viele telefonanschlüsse sind möglich wenn alle zahlen von 0 bis 9 berücksichtigung finden( die erste . zahl darf keine 0 sein)?


Problem/Ansatz:

verstehe nicht genau wie ich rechen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Dann nimm nur die 5-stelligen also 10^5 und das Ganze mal 9 (weil vorne keine 0

sein darf).

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Da die Ziffer 0 nicht als erste Stelle auftreten darf, hast du für die erste Stelle nur 9 Ziffern zur Verfügung. Für jede weitere Stelle hast du allerdings die vollen 10 Ziffern zur Verfügung. Die Anzahl an Möglichkeiten ist daher:

$$\underbrace{9}_{\text{Ziffer 1}}\cdot\underbrace{10}_{\text{Ziffer 2}}\cdot\underbrace{10}_{\text{Ziffer 3}}\cdot\underbrace{10}_{\text{Ziffer 4}}\cdot\underbrace{10}_{\text{Ziffer 5}}\cdot\underbrace{10}_{\text{Ziffer 6}}=900\,000$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community