0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben:

\( f(x) = \left\{\begin{array}{l}x^{2} ; \quad x \leq 1 \\ (x-2)^{2} ; \quad x>1\end{array}\right\} \)

Sind das nur Hinweise oder ist das eine oder mehrere Funktion(en)?

Was bedeutet diese Funktion/Schaubild?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Afrob,

 

wenn da also steht

f(x) =

{ x2 ; x ≤ 1

(x - 2)2 ; x > 1}

 

dann bezeichnet das eine Funktion.

Für alle x ≤ 1 musst Du die Funktionsvorschrift x2 anwenden, um f(x) zu errechnen,

für alle x > 1 musst Du die Funktionsvorschrift (x - 2)2 anwenden, um f(x) zu errechnen.

 

An der Stelle x = 1 ändert sich also für ein und dieselbe Funktion f(x) die Funktionsvorschrift:

Links der schwarzen senkrechten Linie und bis zu dieser Linie einschließlich wird f(x) durch den roten Graphen dargestellt, rechts der schwarzen Linie wird f(x) durch den blauen Graphen dargestellt.

 

Alles klar?

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Vielen Dank, habs jetzt verstanden - wie immer, wenn du mir etwas erklärst :)

Danke auch an Unknown. :)
0 Daumen

Hi Afrob,

das ist eine zusammengesetze Funktion.

Für alle Stellen bis x = 1 gilt der obere Teil, ab dann gilt der untere Teil. Das sieht dann so aus:

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community