0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:Wie komme ich von einem ts diagramm zu einem tv diagramm?Was ist der unterschied zwischen ts und tv diagramm?


Problem/Ansatz …

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bei einem ts-Diagramm wird die zurückgelegte Strecke in Abhängigkeit der Zeit aufgetragen.

Bei einem tv-Diagramm wird die momentane Geschwindigkeit in Abhängigkeit der Zeit aufgetragen.

Mathematisch ist der Graph im tv-Diagramm die Ableitung vom Graphen im ts-Diagramm.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

In einem ts Diagramm (=Zeit-Weg-Diagramm) steht die Zeit t an der waagerechten Achse und der Weg s an der senkrechen.

In einem tv Diagramm (=Zeit-Geschwindigkeit-Diagramm) steht die Zeit t an der waagerechten Achse und die Geschwindigkeit v an der senkrechen.

das tv Diagramm ist die Ableitung des ts Diagrammes.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Mir fällt es leichter, dir zu sagen wie du von einem s(t) Diagramm zu einem v(t) Diagramn kommst.

Im s(t) Diagramm wird der Ort s (die Entfernung vom Nullpunk) ( y) als Abhängigkeit von der Zeit t ( x) dargestellt.

Im v(t) Diagramn wird die Geschwindigkeit v zur Zeit t dargestellt.

d h v(t) = s'(t)

Wenn du aber nur das Diagramm und keine Funktion hast, dann musst du die Steigung zur jeweiligen Zeit graphisch ermitteln.

Wenn du aber t(s) und t(v) darstellen willst, dann muss du das t(s) spiegeln, dann wie oben und dies Diagramm wieder spiegeln.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community