+1 Daumen
1,7k Aufrufe

F: IR^2 - IR^4

Matrix:

\( A = \begin{pmatrix} 2 & -2 \\ -4 & 4 \\ 1 & -1 \\ -1 & 1 \end{pmatrix} \)

Muss ich nicht eine 4*4 Matrix daraus machen?

Wie soll so eine Zeilenstufenform aussehen?

Aus dem Kontext:

die Darstellungsmatrix einer linearen AbbildungF: IR2 -> IR4 bezüglich der Standardbasis ist. Bestimmen Sie die reduzierte Zeilenstufenform dieser Matrix.Berechnen Sie jeweils die Basen von IR2 bzw. IR4 bezüuglich der die Darstellungsmatrix von F durchdie reduzierte Zeilenstufenform gegeben ist.

Avatar von

Wie kommt man auf die Abbildung F: IR2 -> IR4 ?

Die Abbildung ist mit einer Matrix schon gegeben.

Rechne A*e1 und A*e2, um die Bildvektoren der Basisvektoren zu bestimmen

       2     -2                                       2

      -4      4           1                          -4
                                               =
       1     -1            0                         1

      -1      1                                       -1

resp.

       2     -2                                       2

      -4      4           0                          4
                                               =
       1     -1            1                         -1

      -1      1                                       1

1 Antwort

0 Daumen
2     -2

A= -4      4       |+2*I

       1     -1         |-0.5*I

      -1      1        |+0.5*I


2     -2

A'= 0     0

      0     0

      0      0

Und Jetzt noch 1. Zeile durch 2

       1     -1

A''= 0     0

      0     0

      0      0

Rang der Matrix ist 1.

Siehst du auch daran, dass die Bildvektoren der Basisvektoeren linear voneinander abhängig sind.
Avatar von 162 k 🚀
Vielleicht sollst du da nun einfach noch eine Spalte a,b,c,d anfügen. Ohne aber eine 4*4-Matrix draus zu machen. Vgl. https://www.mathelounge.de/67664/matrix-auf-zeilenstufenform-bringen

Oder auch nicht. Vgl: https://www.mathelounge.de/61980/eine-matrix-mit-parameter-a-auf-zeilenstufenform-bringen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community