0 Daumen
893 Aufrufe

Aufgabe:

Gib die Winkel im Gradmaß an:

Pi; pi/2, pi/4, 3pi/4, 5pi/4, pi/3, 2pi/3, pi/6, 5pi/6, 11pi/6

(/ soll den Bruchstrich darstellen)

Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider nicht, wie man das ausrechnet..

Über antworten würde ich mich sehr freuen :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Bogenmaß ist ja die Bogenlänge, die vom Winkel aus einem Einheitskreis heraus geschnitten wird.

Umfang des Einheitskreises u=2pi*r=2pi*1=2pi.

Dazu gehört der Vollwinkel 360°. Also:

2pi=360°

pi=180°

pi/2=90°

pi/3=60°

pi/6=30°

Avatar von 47 k
0 Daumen

Die Zuordnung Bogenmaß → Grad ist proportional mit 180° \(\hat{=}\) π. Davon ausgehend kannst du also andere Winkel mit Dreisatz in Grad umrechnen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Winkel Vollkreis in Grad ist 360 °
Winkel Vollkreis in Bogenmass ist 2 * pi

Winkel = pi / 2
360 zu 2 * pi = x zu pi / 2
360 / ( 2 * pi ) = x / (pi / 2 )
x = 360 / ( 2 * pi ) * ( pi / 2 )
x = 90 ° ( Viertelkreis )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community