0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Wert der reellen Zahl b so, dass der Inhalt der Fläche, die der Funktionsgraph von f im Intervall [0,b] mit der x Achse einschließt, e³ ist.

f(x)= e^x • (2-0,5x)

F(x)=e^x • (2,5-0,5x)


Problem/Ansatz:

Die Stammfunktion habe ich schon bestimmt. Leider gelingt es mir nicht, b zu bestimmen.

Avatar von 26 k

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = e^x·(2 - 0.5·x)

F(x) = e^x·(2.5 - 0.5·x)

∫ (0 bis b) f(x) dx = F(b) - F(0) = e^b·(2.5 - 0.5·b) - e^0·(2.5 - 0.5·0) = e^3

e^b·(2.5 - 0.5·b) - e^3 - 2.5 = 0

Da bekomme ich mit einem Näherungsverfahren 2 Lösungen.

b = 3.251964118 ; b = 4.496369664

Davon ist aber nur b = 3.251964118 sinnvoll. Warum?

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort.

Vermutlich wegen der Nullstelle bei x=4?

Genau. Und dann hat man nicht mehr den Inhalt einer Fläche sondern eine Flächenbilanz.

Alles klar, nochmal danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community