0 Daumen
1,1k Aufrufe
Kann mir jemand beim einsetzungsverfahren helfen

7x-y=23

7x=4y+8

zum Beispiel dafür brauche ich bitte  hilfe um den x und y wert herauszufinden und wie das geht .
Avatar von
Lies zum Einsetzungsverfahren noch diesen Artikel. Kann ja sein, dass du mal noch andere solche Aufgaben antriffst. https://www.mathelounge.de/45968/lineares-gleichungssystem-einsetzungsverfahren-erklart

2 Antworten

0 Daumen
hi

7x - y = 23
7x = 4y + 8

löse nach einer variable auf
7x - y = 23
y = 7x - 23

setze y = 7x - 23 in die andere gleichung ein und löse nach x auf

7x = 4y + 8
7x = 4(7x - 23) + 8
7x = 28x - 92 + 8
7x = 28x - 84
-21x = -84
x = 4

setze x = 4 in eine der gleichungen ein
7x - y = 23
7*4 - y = 23
28 - y = 23
y = 28 - 23
y = 5

die lösungen sind also x = 4 und y = 5.
Avatar von 11 k
bitte sehr! :-)
0 Daumen

Noch ein Alternativvorschlag:

7x-y=23

7x=4y+8

 

Die zweite Gleichung wie sie ist in die erste eingesetzt:

4y+8 - y = 23     |-8

3y = 15

y = 5

 

Damit in die zweite Gleichung: 7x = 4*5+8 = 28 ---> x = 4

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community