0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ein idealer Würfel wird 2 mal geworfen und jeweils die Augenzahl festgellegt. Gib die Wahrscheinlichkeit für folgende Ereignisse an.

A: Die erste Augenzahl ist größer als die zweite Augenzahl.

B: Das Produkt beider Augenzahlen ist größer als 9

C: Die erste Augenzahl ist gerade.
Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht weiter. Bitte um Hilfe

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

A: Die erste Augenzahl ist größer als die zweite Augenzahl.

15 günstige Fälle:

61 51 41 31 21

62 52 42 32

63 53 43

64 54

65

36 mögliche Fälle. P(A)=15/36=5/12


B: Das Produkt beider Augenzahlen ist größer als 9.

19 günstige Fälle in einer Multiplikationstabelle:

·
1
2
3
4
5
6
1






2




10
12
3



12
15
18
4


12
16
18
20
5

10
15
20
25
30
6

12
18
24
30
36

P(B)=19/36


C: Die erste Augenzahl ist gerade.
18 mögliche Fälle:

21 22 23 24 25 26

41 42 43 44 45 46

61 62 63 64 65 66

P(C)=18/36=1/2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

b ) Produkt ist größer als 9


1
2
3
4
5
6
1

x

x

x
2




x
x
3



x
x
x
4


x
x
x
x
5

x
x
x
x
x
6

x
x
x
x
x

Wahrscheinlichkeit : 19/36

c) erste Augzahl ist gerade 3/36

Avatar von 40 k

Hallo Akelei,

bei c) muss es 3/6=1/2 oder 18/36=1/2 heißen.

:-)

0 Daumen

a) 21, 31,41,51,61, 32,42,52,62, 43,53,63, 54,64, 65 -->p= 15/36 = 5/12

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community