0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben sei die folgende Nutzenfunktion:

U=x1+x2 und p1=5 p2=10 und B (Einkommen=1000)

a)  Welches Nuitzenniveau kann damit maximal erreicht werden?

b)  Welche Menge von x1 und x2 wird dabei konsumiert?

c)  Wie verändert sich das Ergebnis, wenn sich das Einkommen auf 500 halbiert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1000/5 = 200

Es werden 200 Einheiten von x1 und 0 Einheiten von x2 konsumiert

Das maximale Nutzenniveau wäre dann U = 200 + 0 = 200

Wenn das Einkommen halbiert wird, dann halbieren sich dann kauft man nur halb so viel von x1 und hat auch nur das halbe Nutzenniveau.

Warum ist es in jedem Fall ungünstig 2 Einheiten von x1 gegen eine Einheit von x2 zu tauschen?

Avatar von 494 k 🚀

Warum?

Was ist bei b)

b) Es werden 200 Einheiten von x1 und 0 Einheiten von x2 konsumiert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community