0 Daumen
821 Aufrufe

Berechnen Sie die Determinante der Matrix B = \( \begin{pmatrix} 0 & x1 & x2 & ... & xn \\ x1 & 1 & 0 & ... & 0 \\ x2 & 0 & 1 & \ddots & \vdots \\ \vdots & \vdots & \ddots & \ddots & 0 \\ xn & 0 & ... & 0 & 1 \end{pmatrix} \) .

Avatar von

Wenn schon LaTeX, dann aber auch richtig...

3 Antworten

0 Daumen

det(B)= - (x12+x22+x32+...+xn2).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Tut mir leid, ich sehe zuviele Nullen.

Zumindest steht in jeder Diagonale eine 0, falls ich mich nicht irre.

Daher

Determinante (M)=0

Avatar von 11 k

\(\begin{pmatrix}0&x1\\x1&1\end{pmatrix}\)

War heute schon mein zweiter Fehler.

0 Daumen

Es gilt mit der Spaltenaddition (-xi mal i.-Spalte addiert auf 1. Spalte):

$$\begin{vmatrix} 0 & x_1 & x_2 & ... & x_n \\ x_1 & 1 & 0 & ... & 0 \\ x_2 & 0 & 1 & \ddots & \vdots \\ \vdots & \vdots & \ddots & \ddots & 0 \\ x_n & 0 & ... & 0 & 1 \end{vmatrix} = \begin{vmatrix} -x_1^2 & x_1 & x_2 & ... & x_n \\ 0 & 1 & 0 & ... & 0 \\ x_2 & 0 & 1 & \ddots & \vdots \\ \vdots & \vdots & \ddots & \ddots & 0 \\ x_n & 0 & ... & 0 & 1 \end{vmatrix} =  \begin{vmatrix} -x_1^2-x_2^2 & x_1 & x_2 & ... & x_n \\ 0 & 1 & 0 & ... & 0 \\ 0 & 0 & 1 & \ddots & \vdots \\ \vdots & \vdots & \ddots & \ddots & 0 \\ x_n & 0 & ... & 0 & 1 \end{vmatrix} = ... = \begin{vmatrix} -x_1^2-x_2^2-...-x_n^2 & x_1 & x_2 & ... & x_n \\ 0 & 1 & 0 & ... & 0 \\ 0 & 0 & 1 & \ddots & \vdots \\ \vdots & \vdots & \ddots & \ddots & 0 \\ 0 & 0 & ... & 0 & 1 \end{vmatrix} \overset{Dreiecksmatrix}{=} -x_1^2-x_2^2-...-x_n^2$$

Avatar von 2,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community