0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

1) Ein Schmuckstück aus Gold soll angefertigt werden. Die Randfunktion wird beschrieben durch \( f(x)=-x^{2}+6 x-5 . \) Die Begrenzung ergibt sich durch die Nullstellen. (Maße in mm)

a) Bestimmen Sie die Nullstellen.

b) Skizziere Sie die Funktion im Koordinatensystem im Intervall
\( \left[\mathrm{N}_{1}: \mathrm{N}_{2}\right] \)

c) Das Schmuckstück ist \( 1 \mathrm{mm} \) dick. Bestimmen Sie das Gewicht. Die Dichte von Gold ist \( 19.73 \mathrm{g} / \mathrm{cm}^{3} \)

2) Berechnen Sie den Rauminhalt des Rotationskörpers, der entsteht, wenn die Fläche zwischen den Graphen von \( f(x)=-2 x^{2}+14 \) und \( g(x)=x^{4}+6 \) um die x-Achse rotiert. \( (M a \beta e \) in \( \mathrm{cm} \) )

3) Die Zufluss/Abflussgeschwindigkeit von Wasser in einem See mit Talsperre wird modelliert durch die Funktion \( f(x)=100 x^{3}-1500 x^{2}+5000 x\left(x\right. \) in \( Std., f(x) \) in \( \left.m^{3} / h\right) \)

a) Zu Beginn sind 4 Mio m \( { }^{3} \) Wasser im See. Geben Sie eine Funktion an, die die Wassermenge des Sees zur Zeit t angibt.

b) Wie viel \( m^{3} \) Wasser sind nach 5 Stunden im See?



Hallo, ich komme leider nicht weiter. Ich schreibe morgen einen Klassenarbeit aber ich hab noch nichts verstanden.

Aufgabe 1.

a) (1/5)

b) ich weiss es nicht wie :(

c) Integralrechnung oder Rotationsvolumen? und wie soll ich das Gewicht bestimmen?

Avatar von

Ich hab jetzt die ersten 2 Aufgaben verstanden aber Aufgabe 3 noch nicht leider

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) -x2+6x-5=0   |·(-1)

     x2-6x+5=0   | p-q-Formel

x1/2=3±√(9+5)

x1/2=3±2

Nullstellen: x1=1; x2=5

b)

)blob.png

c) Fläche des Schmuckstücks: \( \int\limits_{1}^{5} \) (-x2+6x-5)dx = -x3/3+3x2-5x in den Grenzen von 1 bis 5 =(-125/3+75-25) - (1/3+3-5)=32/3.

Volumen des Schmuckstücks: 32/3·1=32/3 mm3≈10,67 mm3=0,01067 cm3.

Masse=19,73·0,01067 g.        

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a) 1 und 5 sind richtig.

b) Wertetabelle von 1 bis 5, Schrittweite 0,5.

Es ist eine nach unten geöffnete verschobene Normalparabel deren Scheitelpunkt bei x=3 liegt.

c) Vermutlich musst du den Flächeninhalt von 1 bis 5 bestimmen und dann mit der Dicke 1mm multiplizieren, um das Volumen zu berechnen. Dann noch mal der Dichte.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community