0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Die Gerade g verläuft durch die Punkte P, Q und R. Ermittle die unbekannte Koordinate von R!

P=(4/0) Q=(-6,-1) R=(r1/-2)


Problem/Ansatz: Kann mir wer hier helfen und erzählen wie das geht?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Die y-Koordinate wird immer um 1 kleiner.

Die x-Koordinate wird von P nach Q um 10 kleiner.

Also...

:-)

Avatar von 47 k

Hallo MontyPython,

was sagtest du?

Y 0 ; -1 ; -2

X 4; -6; -16= r1

Das kann man doch bestimmt noch anders schreiben

wir könnten im Folgenden auch P-Q nehmen und P

oder doch Q das ist egal, dann ändert

sich nur k, doch r1 bleibt.


R= Q+ k* ( Q-P)

r2= q2+ k*( q2-p2).

-2= -1 + k* ( -1 - 0).

k = 1 , da r2= -2.       

r1= q1+ 1*( q1- p1).

r1= -6+ 1*( -6-4).

r1= -16.

nur für den Fall, dass die nächste Aufgabe nicht so einfach ist.

Ich hoffe, es verwirrt nicht zu sehr.

Gruß, Hogar

Hallo Hogar,

dein Rechenweg steht ja auch schon in anderen Antworten. Ich wollte nur zeigen, dass man hier mit logischem Denken auf das richtige Ergebnis kommen kann.

:-)

Hallo MontyPhyton,

Das war keine Kritik an deinem Vorgehen, es sollte lediglich eine Ergänzung sein, wobei ich zugeben muss, dass ich die anderen Beiträge erst später gelesen hatte. Ja auch ich bin erst so wie du vorgegangen, dachte dann aber, dass dies nicht jede oder jeder immer gleich sieht.

Gruß, Hogar

Hallo Hogar,

mit Kritik, selbst wenn es keine ist, kann ich gut umgehen. Ich sehe den Sinn mehrerer Antworten hier darin, den Fragenden mehrere Herangehensweisen zu zeigen.

:-)

Hallo MontyPhyton,

Wenn das der Sinn war, dann haben wir ja alles richtig gemacht denn etwas unterscheiden sich die anderen Antworten ja doch.

Alles Gute, Hogar

0 Daumen

Hallo,

du könntest eine Geradengleichung mit den gegebenen Punkte P und R aufstellen.

[spoiler]

$$y=\frac{1}{10}x-0,4$$

[/spoiler]

Dann setzt du y = -2, x = r1 und löst nach r1 auf.

[spoiler]

$$-2=\frac{1}{10}r_1-0,4\\-1,6=\frac{1}{10}r_1\\ -16=r_1\\[15pt] \text{Also hat R die Koordinaten}(-16|-2)$$

[/spoiler]

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Die Gerade g verläuft durch die Punkte P, Q und R. Ermittle die unbekannte Koordinate von R!

P=(4/0) Q=(-6,-1) R=(r1/-2)

PQ = Q - P = [-10, -1]

[4, 0] + k·[-10, -1] = [r1, -2]

-k = -2 → k = 2

[4, 0] + 2·[-10, -1] = [-16, -2] → r1 = -16

Avatar von 492 k 🚀

Ein wenig anders.

PR = k * PQ
[r - 4, -2] = k * [-10, -1]
[r - 4, -2] = 2 * [-10, -1]
[r - 4, -2] = [-20, -2]
r - 4 = -20 → r = -16

0 Daumen

Gerade PQ:

y= m*x+b

m= (-1-0)/(-6-4) = 1/10

P einsetzen:

0= 1/10*4+b

b= -4/10

y= 1/10-4/10

R einsetzen:

-2= 1/10*r1-4/10

r^1= -16

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community