0 Daumen
1,4k Aufrufe

kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Ich habe versucht, ein Gleichungssystem mit Hilfe des Gauß-Verfahrens zu lösen.

In der 4. Gleichung kommt jedoch irgendwann 0=0 raus und da komm ich nicht mehr weiter.

Gruß

Sarah

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hallo Sarah,


ich habe Deine Rechenschritte nachvollzogen und konnte keinen Fehler entdecken.

Auch mein Taschenrechner gibt, wenn ich dieses Gleichungssystem eingeben, einen "Mathematischen Error" aus;

das Gleichungssystem ist also offensichtlich unterbestimmt.


Wenn man Deinen letzten Block als lineares Gleichungssystem schreibt,

I. a + c + d = 2

II. b + c = 1 | c = 1 - b

III. 3c + d = 3


II. in I.

a + 1 - b + d = 2 | IV. a - b + d = 1

II. in III.

3 - 3b + d = 3 | V. d = 3b


V. in IV.

a - b + 3b = 1

a + 2b = 1


gibt es also unendlich viele Lösungen.


Besten Gruß
Avatar von 32 k

schon mal vielen Dank.

Also eine Lösung gibt es schon, nur mit einer Variablen t dann noch dazu.

Ich weiß nur nicht wie ich mit den Gauß Verfahren zu dieser Lösung komme:

 

Da habe ich jetzt leider auch keine Lösung.

Kannst Du vielleicht nochmal die komplette Aufgabe posten, und nicht erst ab der Stelle, wo Du schon das Gleichungssystem aufgestellt hattest?
wie kommst du denn zu dieser aufgabe? dafür gibt es ein schema-f-kochrezept, welches für gewöhnlich vor dem stellen solcher aufgaben durchgesprochen wird.

Wenn Du erlaubst, mach ich fertig, Brucybabe :)


I. a + c + d = 2

II. b + c = 1 | c = 1 - b    (XII)

III. 3c + d = 3

II. in I.

a + 1 - b + d = 2 | IV. a - b + d = 1

II. in III.

3 - 3b + d = 3 | V. d = 3b    (XI)

V. in IV.

a - b + 3b = 1

a + 2b = 1            (X)

-------------------------------------------------

Aus (X)

a = 1-2b

Aus (XI)

d = 3b

Aus (XII)

c = 1-b


Wähle b = t

a = 1-2t

b = t

c = 1-t

d = 3t


--> Ergibt genau die gepostete Lösung.

Grüße

@ Unknown:

Ja, ich erlaube gerne :-)

Wieder einmal souverän und elegant von Dir gelöst - vielen Dank!
Ich habe nur zusammengefasst. Das Lob gebührt Dir :).

Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community