0 Daumen
681 Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe:

$$\int \limits_{0}^{\infty}x^{n}e^{-x}dx$$ für $$n \in \mathbb{N}$$


Problem/Ansatz:

Ich weiss nicht genau wie ich eine elegante und korrekte Lösung dafür erhalten kann. Soweit ich dass verstehe muss das $n!$ rauskommen. Und ich verstehe auch dass es hat etwas mit diese Gammafunktion zu tun. Das Problem ist das wir haben nicht das Gammafunktion in die Vorlesung gesprochen deshalb weiss ich nicht ob ich das verwenden kann (und auch weiss ich nicht genau wie ich das verwenden kann um die Lösung zu erklären).


Ich wäre für eure Hilfe(mit oder ohne den Gammafunktion) sehr dankbar.

Avatar von

Versuch's vielleicht mal mit Induktion über n, sowie partieller Integration. Sollte auch ohne Gammafunktion klappen.

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir definieren$$I(n):=\int\limits_0^\infty x^ne^{-x}\,dx$$und bestimmen zunächst \(I(0)\):$$I(0)=\int\limits_0^\infty x^0e^{-x}\,dx=\int\limits_0^\infty e^{-x}=\left[-e^{-x}\right]_{0}^{\infty}=\left[-\frac{1}{e^x}\right]_{0}^{\infty}=0-(-1)=1$$Jetzt überlegen wir uns mit Hilfe der partiellen Integration einen Rekurstionsformel:

$$I(n+1)=\int\limits_0^\infty \underbrace{x^{n+1}}_{=u}\,\underbrace{e^{-x}}_{=v'}\,dx=\left[\underbrace{x^{n+1}}_{=u}\,\underbrace{(-e^{-x})}_{v}\right]_{0}^{\infty}-\int\limits_0^\infty\underbrace{(n+1)x^n}_{u'}\,\underbrace{(-e^{-x})}_{v}\,dx$$$$\phantom{I(n+1)}=\underbrace{\left[\frac{x^{n+1}}{e^x}\right]_0^\infty}_{=0}+(n+1)\underbrace{\int\limits_0^\infty x^n\,e^{-x}\,dx}_{=I(n)}$$Da \(e^x\) schneller wächst als jede Potenz von \(x\), geht \(\frac{x^{n+1}}{e^x}\) für \(x\to\infty\) gegen null.

Fassen wir zusammen:$$I(n+1)=(n+1)\cdot I(n)\quad;\quad I(0)=1$$Das ist exakt die Rekursionsgleichung für die Fakultät, sodass:$$I(n)=n!$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community