0 Daumen
536 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann man diese Logarithmusaufgabe lösen? Durch Vergleich mit den Logarithmusregeln?

Die nachstehende Abbildung zeigt eine schematische Darstellung des Sternbilds Großer Wagen.

blob.png

In der Astronomie wird als Maß für die Entfernung \( r \) eines Sterns von der Erde der sogenannte Entfrnungsmodul \( 5 \cdot \lg \left(\frac{r}{10}\right) \) verwendet.

- Kreuzen Sie denjenigen Ausdruck an, der nicht dem Entfernungsmodul entspricht. \( [1  \text{ aus } 5 ] \) 

\(\begin{array}{|l|l|}\\ \hline -5 \cdot \lg \left(\frac{10}{r}\right)  &  \square \\ \hline -5+\lg \left(r^{5}\right)  &  \square \\ \hline \lg \left(\left(\frac{r}{10}\right)^{5}\right)  &  \square \\ \hline 5 \cdot \lg (r)-\lg (10) & \square \\ \hline 5 \cdot(\lg (r)-1)  &  \square \\ \hline \end{array} \)


Mit welcher Logarithmusregel wird hier genau verglichen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

das kann man recht schnell über das Ausschlussverfahren machen.

Die letzten beiden Ausdrücke in Deinem Beispiel sehen sich recht ähnlich, nur dass bei einem die 5 an jeden Summanden ranmultipliziert wurde, beim anderen nur an lg(r). Das ist aber falsch. Wir brauchen die 5 an beiden Summanden. Damit ist der vorletzte der gesuchte Ausdruck.


Am besten versuchst Du die anderen so umzuformen, dass Du erkennst, dass sie dem Originalausdruck entsprechen (bzw. andersrum). Ist ne gute Übung.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community