+1 Daumen
1,6k Aufrufe
Hallo und fröhliche Weihnachten,

ich hänge bei folgender Aufgabe fest.

Im Dreieck ABC ist die Seite AC 8cm lang und der Winkel y ist doppelt so groß wie der Winkel a.

a) Berechnen Sie die Länge der Seite BC in Abhängigkeit von Winkel a.

b) Welche Werte kann Winkel a annehmen?

--> Was??????

Wie wird diese Aufgabe gelöst?

Danke schon mal im voraus für Tipps und Lösungsansätze.

Gruß Michael
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

hallo

b / sin β  = a / sin α

a = b • sin α / sin β

a = 8cm • sin α / sin (180°- 3α)

 

der winkel α kann werte von 0° bis 360° annehmen.

Avatar von 11 k

gorgar hat dir hier sehr schön geantwortet.

Ich würde hier annehmen wollen (ist allerdings Definitionsfrage), dass die Winkel im Dreieck so gemessen werden, dass sie grösser als 0° und  kleiner als 180° sind.

Daher α<180°, 2α < 180° und 180°-3α > 0.

1. Zusammenfassung.

==> α < 90° und 180° > 3α, 60° > α

2. Zusammenfassung:

Daher 0<α <60° erfüllt die Messungsbedingung.

Die Seite BC= a wurde bereist berechnet: 

a = 8cm • sin α / sin (180°- 3α)

Vereinfachung, da sin (180° -x) = sin(x)

a = 8cm • sin α / sin (3α) 

Solltest du Additionstheoreme schon kennen, kannst du hier sogar noch weiter vereinfachen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community