0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass die Zahl \( 23^{2n+2} \)-\( 13^{6n+2} \) durch 120 teilbar ist.


Problem/Ansatz:

Zeige : die Zahl \( 23^{2n+2} \)-\( 13^{6n+2} \) für alle natürlichen Zahlen n durch 120 teilbar ist.

Ich habe keine Ahnung, wie man diese Aufgabe lösen kann. Ist vielleicht Modulorechnung der Schlüsselpunkt ?

Danke für jegliche Beiträge!

Avatar von

Vollständige Induktion wäre eine Möglichkeit.

Ohne Induktion:

$$ \begin{aligned} 120 ~|~ 23^{2n+2} - 13^{6n+2} &\iff 23^{2n+2} - 13^{6n+2} \equiv 0 \mod (120) \\&\iff 23^{2n+2} \equiv 13^{6n+2} \mod (120) \end{aligned} $$

Es ist

$$ 23^{2n+2}  \equiv 529 \cdot \left(23^2\right)^{n} \equiv 49 \cdot 49^n \mod (120) $$

und

$$ 13^{6n+2} \equiv 169 \cdot \left(13^6\right)^{n} \equiv 49 \cdot 49^{n} \mod (120) $$

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu Beweisen

120 | 23^(2·n + 2) - 13^(6·n + 2)


Induktionsanfang: n = 0

120 | 23^(2·0 + 2) - 13^(6·0 + 2)
120 | 23^2 - 13^2
120 | 529 - 169
120 | 360
120 | 3·120 → wahr


Induktionsschritt: n → n + 1

120 | 23^(2·(n + 1) + 2) - 13^(6·(n + 1) + 2)
120 | 23^(2·n + 2 + 2) - 13^(6·n + 6 + 2)
120 | 23^2·23^(2·n + 2) - 13^6·13^(6·n + 2)
120 | 529·23^(2·n + 2) - 4826809·13^(6·n + 2)
120 | 529·23^(2·n + 2) - 529·13^(6·n + 2) - 4826280·13^(6·n + 2)
120 | 529·(23^(2·n + 2) - 13^(6·n + 2)) - 120·40219·13^(6·n + 2)

Sowohl der erste als auch der zweite Summand sind durch 120 teilbar. Damit ist auch die Summe durch 120 teilbar.

Avatar von 494 k 🚀

Ich habe eine Frage. Beim Induktionsschritt n→n+1 scheint \( 13^{6} \) zu 169 zu werden. Wie lässt sich das erklären ?

Nur durch einen Fehler von mir ;)

Es geht dann so weiter

120 | 529·23^(2·n + 2) - 4826809·13^(6·n + 2)
120 | 529·23^(2·n + 2) - 529·13^(6·n + 2) - 4826280·13^(6·n + 2)
120 | 529·(23^(2·n + 2) - 13^(6·n + 2)) - 120·40219·13^(6·n + 2)

Ich werde das oben ändern. Danke für die Wachsamkeit.

Ich bedanke mich bei Ihnen, noch einen schönen Sonntag!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community